Mobile Apfelpresse auf dem Gutshof in Lindstedt

Karte nicht verfügbar

Datum/Zeit
Date(s) - 03.10.2021
Ganztägig

Veranstaltungsort
Gutshof Lindstedt

Kategorien


Der Gutshof Lindstedt lädt gemeinsam mit dem Apfelkönig zum gemeinsamen Apfelpressen ein:

am 03.10. gibt es auf dem Gutshof Lindstedt die Möglichkeit, die mitgebrachten Äpfel mit der mobilen Apfelpresse zu Apfelsaft weiterzuverarbeiten. Birnen und Quitten können auch mitgebracht werden.

Direkt vor Ort wird aus dem selbst gepflücktem Obst, haltbarer Saft zubereitet.

So funktioniert es:

Waschen und zerkleinern
Vom Transportband gelangt das Obst in das Waschbassin. (Sollte vorher ein fauler Apfel übersehen worden sein, kann er hier noch ganz leicht aussortiert werden.) Anschließend werden die Früchte in die Rätzmühle transportiert und grob zerkleinert.

Pressen und filtern

Die Obstmaische kommt in die Bandpresse und wird dort in mehreren Stufen ausgepresst. Der frische Saft wird dann grob gefiltert, er behält dabei seine natürliche Trübung.

Aus 100 kg Obst erhalten Sie je nach Obstsorte und Reifegrad etwa 60 bis 75 Liter Saft. Der Vorgang dauert 15-20 min.

Pasteurisieren und abfüllen

Um den Saft haltbar zu machen, wird er kurzzeitig auf ca. 78 °C erhitzt und anschließend über eine Abfüllanlage in sterile, lebensmittelechte Folienbeutel gefüllt. Diese werden mit einem Zapfhahn verschlossen und in stabilen Kartons sicher verpackt.

 

 

Die Aktionstage Nachhaltigkeit sind vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft und Energie in Auftrag gegeben.